2022/04/18

Como desactivar confirmação de leitura nas apps de mensagens

Nem todos gostarão que quem lhes envia mensagens saibam se já viram a mensagem ou não, mas felizmente é possível desactivar essa funcionalidade no Messenger, iMessage, Whatsapp, Signal e outras apps de mensagens.

Poderá haver situações em que se torna útil saber se uma pessoa já leu a mensagem que enviamos; mas, em muitos outros casos, poderá ser vantajoso manter essa informação privada. Para quem preferir esta última opção, a solução passa por desactivar essa funcionalidade.

Como desactivar o envio da confirmação de leitura:
  • iMessage: Settings - Messages - Send Read Receipts. Também é possível desactivar / activar apenas para conversas individuais: na conversa, carregar na informação de contacto no topo, e escolher se querem enviar ou não.
  • WhatsApp: Settings - Account - Privacy - Read receipts. Nas conversas em grupo estão sempre activados, não havendo forma de o desligar. 
  • Signal: Tocar na foto de perfil - Settings (no iOS) - Privacy - Read receipts. Também existe opção para mostrar quando se está a escrever, que se pode desactivar na mesma secção.
  • Telegram: Não é possível desactivar a confirmação de leitura, sendo necessário esconder o estado de todos ou de pessoas específicas. Menu - Settings - Privacy and Security - Last Seen & Online.
  • Instagram: Também não tem opção, sendo necessário esconder o estado global online. Account icon (em baixo à direita) - menu (topo à direita) - Settings - Privacy - Activity status.
  • Twitter: Para esconder a leitura das mensagens directas: Tocar na foto de perfil - Settings and privacy - Privacy and safety - Direct messages - Show read receipts.
  • Google Chat: Não é possível esconder a confirmação de leitura.
  • Google Messages: Settings and Chat - Send read receipts. Também tem opção para mostrar / esconder indicador de escrita.
  • Facebook Messenger: Não é possível esconder a recepção das mensagens. Podendo esconder-se a exibição se se está online ou não: tocar na foto da conta (topo esquerdo) - Active Status.
Como soluções alternativas de recurso, pode-se activar a exibição das mensagens como notificações, para se poder lê-las logo no ecrã principal sem sequer abrir a app respectiva. Nos Android, ir a Settings - Notifications e activar as notificações no lock screen e as Sensitive notifications. No IOS, Settings - Notifications - Show Previews.

Se for crítico esconderem o estado nos serviços que não o permitem esconder, também podem recorrer a colocar o smartphone em modo avião antes de abrirem a app para lerem a mensagem; mas nem todas as apps mostrarão a mensagem se não tiverem acesso à internet e, nas que o fazem, a confirmação da leitura será enviada assim que reactivarem o acesso à internet, pelo que não será de grande ajuda a longo prazo.

[via]

Sem comentários:

Enviar um comentário (problemas a comentar?)

[pub]