2026/10/20

Google associa telefone a todas as contas usadas no mesmo dispositivo

Num aparente atropelo à privacidade, a Google está a associar números de telefone a todas as contas iniciadas no mesmo dispositivo Android.

A Google está a associar automaticamente os números de telefone a todas as contas Google com sessão iniciada no mesmo dispositivo Android, incluindo contas profissionais secundárias, e perfis que os utilizadores podem querer manter separados.

A funcionalidade pretende facilitar a utilização dos serviços da Google, mas o facto de estar activada de origem está a levantar preocupações de privacidade, sobretudo entre quem mantém contas pessoais e profissionais separadas e as deseja manter totalmente separadas e independentes.

Alguns utilizadores relatam ter recebido emails inesperados da Google a confirmar que os seus números de telefone foram verificados, apesar de nunca terem dado autorização explícita para esse processo. Segundo a documentação da empresa, a verificação automática permite à Google e às operadoras confirmar periodicamente os números de telefone, garantindo o funcionamento de funcionalidades como a recuperação de contas, mensagens RCS, serviços de emergência, e Quick Share. No entanto, o processo também pode associar um número a várias contas presentes no mesmo dispositivo.

É possível desactivar este comportamento em Definições > Google > Todos os serviços > Verificação do número de telefone, desligando a opção "Verificar números de telefone automaticamente" - com os nomes dos menus a poderem variar consoante o dispositivo. Para piorar a situação, alguns utilizadores dizem que opção por vezes se volta a activar automaticamente depois de ser desligada.

Adicionalmente, desactivar a verificação automática não elimina os números de telefone que já estão associados às contas. Para os remover, é necessário aceder à página de informações pessoais da Conta Google, abrir Informações de contacto > Telefone e apagar o número das contas em que não se queira o número associado.

Portanto, fica o alerta: quem quiser manter os seus perfis totalmente separados, deverá verificar estas definições manualmente, e voltar a confirmá-las de forma regular.

Sem comentários:

Enviar um comentário (problemas a comentar?)